Добавить в закладки  |   Сделать стартовой   

WWW.light-satanizm.narod.ru Добро пожаловать


   
Антихристианство

К содержанию....

Новый Завет со старыми интонациями
К сожалению, трудно рассчитывать на то, что Евангелие представит нам Христа как живого собеседника и передаст его силу как мыслителя. Сам Христос книг не писал, а передавал свое учение безграмотным людям, которые понимали его как могли. Учение передавалось изустно от одного к другому и было записано — восстановлено по оставшейся памяти — только спустя почти сто лет после смерти автора.

· Кто хоть раз играл в "испорченный телефон" — прикиньте, сколько уже тогда возникло неизбежных искажений.

Кстати, как показывает историческая критика, запись учения была коллективным, хотя и не дружным, трудом часто совершенно незнакомых друг с другом авторов, а вовсе не творением четырех апостолов, вдохновленных Святым Духом. После веками следовали церковные разборки, деление текстов на признанные канонические и непризнанные апокрифические, переписывания, прибавления, переводы и толкования...

· Одних разночтений евангельских книг насчитывают до пятидесяти тысяч.

Но даже если бы выступления Иисуса стенографировались и дошли до нас без искажений — на что мы могли бы рассчитывать? Еще раз прочувствуйте реальность: окружала Христа далеко не самая образованная публика, а это всегда обязывает выступающего опускаться до ее уровня, говорить на их упрощенном и ограниченном языке, глубину и тонкость мысли огрублять прямой доходчивостью, а вместо размышлений использовать прямо-таки детские картинки. По интеллектуальному уровню перед ним были дети, поэтому, чтобы хоть что-то у них отложилось, ему приходилось все разжевывать, использовать многочисленные повторы, а какие-то места аргументировать не логикой, а угрозами.

· И даже очень часто.

О каких-то вещах там вообще говорить было бессмысленно, ибо рядовое невежество одномоментно не преодолевается даже Духом Святым.

· Убежден: выступления Иисуса перед выпускниками Стэнфордского, например, университета были бы уже совершенно иными.

Я согласен считать Иисуса Христа и Великим Нравственным Учителем, и Сыном Божьим, но, учитывая все эти обстоятель­ства, как нам глядеть на то жалкое, что от Него осталось, — на Евангелие? Чтобы судить более предметно, давайте снова вместе почитаем этот моральный кодекс христианской культуры и посмотрим на НРАВСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ Евангелия.

Всегда ли нравственна мораль Христа?
Возьмем еще раз то высказывание Иисуса, которое так красиво растолковал Толстой:

"А я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему "рака" — подлежит синедриону; а кто скажет "безумный", подлежит геенне огненной".

(Матфей, V, 22)

И даже не обратим внимания на дивное "напрасно" — по­смот­рим на общую интонацию. Я понимаю, что здесь Христос заботился о культуре человеческих чувств и поступков, но его решение в более простых формулировках оказывается чем-то типа "Люди должны быть терпимы и милосердны. А кто будет немилосерден, того я убью".

· Вспоминаю нечто схожее: милая девушка с горящими глазами говорила о ценностях любви, но стоило кому-то по поводу необходимости "любить всегда и всех" ей возразить, как она испепелила его ненавистью...

Чтобы не показалось, что обсуждаемое положение для Христа случайно и нехарактерно, приведу его же аналогичное: "А если не будете прощать людям прегрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Матфей, VI, 15).

· Как заметил еще Ницше, данное высказывание компрометирует в первую очередь вышеназванного Отца.

Христовы проповеди, к сожалению, вполне в духе того жестокого времени наполнены (а местами и переполнены) угрозами. Совершенно рядовое:

"А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом моим Небесным".

(Матфей, X, 33)

Это — угроза, а словосочетание "отрекусь перед Отцом", надо понимать, означает "не стану защищать"? А от кого и почему надо защищать? От Бога-Отца, который есть Любовь?

· Отрекаться, конечно, нехорошо, но Иисус собирается реагировать на это весьма жестко. Снова "око за око, зуб за зуб”?

А представьте, что в Евангелии было бы:

"А кто отречется от Меня перед людьми, то прощу его Я, ибо слаб он оказался. И попрошу Отца своего, чтобы дал Он больше сил и разумения этому человеку".

Какие слова Христа звучат более по-христиански? Но этих слов в Тексте нет...

А вот, кажется, и разгадка, как и почему в Христе уживаются одновременно и мягкое всепрощение, и огненная непримиримость:

"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".

(Матфей, XII, 31—32)

Оказывается, в мире Христа есть две очень разные морали. Мораль "горизонтальная", касающаяся взаимоотношений между людьми, и мораль "вертикальная", касающаяся взаимо­отношений людей и Бога. В целом все-таки добра (а подчас прекрасна) мораль горизонтальная — воистину Христова! Но вертикальная... В этой области живут нетерпимость, проклятия, смерть...

· Ради людей — людей убивать нельзя, смотри заповеди. А ради Бога — можно, просто ради Бога!

Известно, что в свое время Бог Иегова требовал от своего возлюбленного народа человеческих жертв, например первенца в семье (Исход, 22, 29). Позже он себе такие блюда в меню не включал — а если потребует?

· В этом нет ничего невозможного. Во-первых, пути Господни неиспо­ведимы, а во-вторых, Авраам с этим как раз и столкнулся.



Всегда ли нравственно поведение Христа?
“Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем...”

(Матфей, XXI, 29)

Похоже, что Иисус был не всегда кроток. Вот несколько эпизодов из его жизни.

1
"Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись. Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам".

(Матфей, XI, 20—22)

Естественно, право читателя судить о том, насколько здесь Христос выражал дух христианства, насколько он был христианином. Поясню, чтобы было понятней.

Предположим, в ваш город приезжает Джуна, Чумак или какой-нибудь другой лекарь и требует от горожан, чтобы они отказались от своих религий в пользу никому не известной, но которую исповедует практикующий чудотворец. Когда же оказалось, что за ним последовали только некоторые, но не все, лекарь впадает в ярость и угрожает горожанам поголовным истреблением. Как вы оцените нравственный уровень такого лекаря?

2
Иисус отправляет своих учеников распространять свое учение и информирует их о том, что будет с теми, кому их слова не покажутся убедительными: "А если кто не примет вас, не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому" (Матфей, X, 14—15).

· За то, что кто-то из горожан останется верен своим прежним взглядам, он предполагал, как можно понять, варварское уничтожение всего города. А в городе живут и женщины, и дети.



3
Его идеологическими соперниками, как известно, были фарисеи, которые не были в восторге от того, что некий лекарь называл себя Христом, нарушал местные законы и обычаи и призывал поступать так же других. Нельзя сказать, что они были к нему всегда любезны, но чем отвечал им Христос? — "Змии, порождения ехиднины! Да падет на вас вся кровь праведная! Падет на ваши головы гнев Отца моего! Гореть вам в геенне огненной, и будет там плач и скрежет зубовный". Я, видимо, что-то глубоко не понимаю, ибо вижу здесь у героя повествования только, мягко скажем, невоспитанность и агрессивность.

· Как бы вы оценили поведение ребенка, который приходит в чужую песочницу и начинает наводить свои порядки, а когда дети не принимают его к себе в игру, начинает на них кричать, что сейчас придет его папа и всех их убьет?

Но мы читаем эти пассажи и воспринимаем все как образец высшей мудрости, достойный поклонения и молитвы...

Маленький эпилог по Библии
Наверное, какой-нибудь мудрый старец из какой-нибудь Лав­ры сумеет разъяснить глубокий нравственный смысл всех этих эпизодов, но простой человек видит и воспринимает только текст, прямой смысл которого оказывается весьма спорным. Евангелие — учебник нравственности для миллионов, и, видимо, двусмысленностей в таких учебниках быть не должно.

Мне кажется, моя книга "Как относиться к себе и людям: практическая психология на каждый день" — добрее и на роль Евангелия как учебника нравственности в наше время сгодилась бы гораздо больше.

· А хороший психиатр / Посмотреть Вас был бы рад / На предмет наличия / Мании величия (Наташа Захарова).

Да, приобщение к мировой культуре невозможно без глубокого изучения Библии. Но пусть при этом будет разъяснено, что эта популярная ныне книга писалась много веков назад, что она несет неизгладимый отпечаток полудиких и просто специфических нравов древних иудеев — и, в связи с этим, описанные там события и поведение их Героев едва ли осмысленно представлять в качестве моральных образцов.

· На всякий случай отмечу, что стиль и содержание Корана вызывают у меня еще более энергичные протесты. По поводу других великих Книг — Бхагавад-Гиты, Вед и прочих — в двух словах сказать трудно, но главный тезис остается в силе: я бы поостерегся издавать их как учебники нравственности.



Великие подвиги святого Стефана
Нравственные традиции христианства не прерываются: Евангелию в меру сил вторят Жития святых. Жития, как известно, писались с единственной целью — нравственного воспитания населения. "Исстари наши предки понимали значимость живого примера для воспитания нравственности" — это из предисловия. Какие же образцы и примеры предлагают нам Жития святых и, соответственно, православная церковь?

Преподобный Стефан прославился своей деятельностью по распространению христианства. А именно: он отправился в Пермскую область, где народ жил тогда по своему обычаю и своей вере, молясь своим богам.

· В Житии для этих людей находятся следующие ласковые и терпимые слова: Хамовы дети, непросвещенные, нечестивые, в узах дьявольских, заблудшие, неверные, а молились они бесам.

И вот, придя в чужой край, Стефан начал свои великие подвиги. Далее по тексту: "Однажды преподобный раб Божий, помолясь Богу, сотворил молитву и вошел в некое место, где была их знаменитая кумирница, иначе капище, и собрался разорить идолов. И опрокинул жертвенники, и богов сравнял с землей, и с Божьей помощью знаменитую их кумирницу поджег, огнем запалил ее. Все это сделал один, когда идолослужители не знали и кумирников не было, и не было ни спасающих, ни защищающих".

И еще по тексту: "Какое рвение было у преподобного против статуй, которых называли кумирницами, как возненавидел он их из-за непомерной мерзости! И совершенной ненавистью возненавидел их, и до конца их ниспроверг, и идолов попрал, и кумиров сокрушил, богов с землей сравнял. Те статуи, высеченные, изваянные, выдолбленные, вырезанные, ниспроверг, и топором посек, и огнем испепелил, и пламенем пожег, и без остатка их истребил. Неленостно сам со своими учениками по лесам обходя, и по погостам выспрашивая, и в домах ища, и в лесу находил, и здесь и там всюду находил, пока все кумирницы не уничтожил и до основания их не искоренил, и ни одной из них не осталось".

· Почему местные жители не убили его на месте? Едва ли его спасал Бог, как думает автор Жития. Все проще: если бы они его убили, их бы судили по российским законам по статье за убийство. А против него статей закона не было.

И Стефан рушил культурные ценности, совершал массовые надругательства над кладбищенскими памятниками, уничтожал то, что было свято для этого народа. По современному и Российскому, и международному законодательству он — преступник. Христианская же церковь оценила его деяния иначе: преподобный Стефан стал епископом Пермским, после смерти был канонизирован в святые, а его жизнь и подвиги занесены в Жития для воспитания подрастающего христианского поколения. На современных семинарах по христиан­ской педагогике эти Жития в качестве своеобразных медитаций зачитывают во время трапезы умильными голосами, как пример того, чему еще надо научиться будущим педагогам.

· Ради справедливости отмечу, что на фоне нашей дикости христианская педагогика в целом — сильное и доброе дело. Но кто и когда будет отделять зерна от плевел?




 

 

                                 Ave Satanas!

 

  Дизайн и поддержка сайта: Просветитель ©  Копирование информации с разделов сайта без разрешения автора строго запрещено!

 

 

 

Hosted by uCoz